外国人

我在广州火车站附近闲逛,今天,我看到了很多外国人,黑人是最多的,高大强壮,长的似乎比较相像,大部分穿着人字拖,我注意了下,他们的脚背一样是黑色;也有一些白人,说着些英语,我唯一听懂的是”Go, Go”,基本上是二,三人为伴,表情严肃地说着话。所有我见到的老外基本上都很沉默,偶尔低声交谈。

有一个白人,仅孤身一人,我看到他左手提着一个商务包,右手捏着一张纸片,还有一支笔,他的右手在空中举直,做出拦截的士的样子,道路很拥挤,的士的提示牌上似乎都写着“有客”,他就拿着写着目的地的纸片 — 手一直举在空中。

这实在是一件可怜的事,一个人在另外一个国度,不会讲这个国家的语言,听不懂周围的人在讲什么,也无法与他人交流,无法轻松地购物,交谈,娱乐。太孤独,太痛苦了。

2 条评论

  • 匿名 2011 年 10 月 23 日 18:37 星期日

    是啊,我也曾经很想去世界的每个地方去旅游,但是最后都是因为语言的不通最后还是放弃了想法,在一个陌生的语言过度真的不知道该如何生活,犹如世界把你抛弃了,举目无助,真的很纠结。不是吗?还是懂一门外语好!

  • 我是老万 2015 年 06 月 08 日 15:25 星期一

    广州很大的啊。我也是福建人。不过不是莆田,是三明的。广州是个做外贸的好地方。

外国人

© 2010-2018 all rights reserved.