刘岱的前世今生(十二):刮目相看

见众人已经到齐,我对绿衣女子招了招手,说道:吾适才听汝御敌之计颇有几分道理,请姑娘进来共议大事。
她一副不屑的表情,却掩饰不了那偷偷得意。

我们进议堂,左上座的袁遗军师此刻还在建业准备攻打吴的事务,此刻正空着,我想了想,请绿衣女子坐过来,但见众人面面相觑。

诸葛诞性子较急,先问道:主公,今吾等真要与张宝大军相抗?
刘晔则接着道:张宝者,豺狼也,窥伺寿春已久,今有备而来,必全力攻城;寿春此刻兵力不足八千,兵力悬殊也,兼吾军本已做撤退之计,临时变卦,士气低落,训练不足,以何抗其大军?

我环顾众人,显然,刘谋士说出了大家的心声。
绿衣女子正要发作,我摆了摆手,示意她先不要急。
我沉思了会,对众人说道:寿春,吾的确和众将军议定弃城,刘军师所言也极是。
这时,我对身左动作颇大的绿衣女子说道:莫急,听吾言。
我继续讲道:今寿春百姓,苦苦哀求,望吾军留守,此乃吾军威武,百姓信仰。夫成大事者,必举仁义。失仁义者,失民心者,已亡之师也。吾军虽乏,上将均在。今有绿衣女子,吾观其异人,乃有张良之谋。请众将军听其意见,再行定夺。
言毕,示意她讲讲她的计略。
她张了口,却顿了段,脸有点红,看不出来她还会有点紧张,果然是个不知天高地厚的小妮子。
过了会,她已恢复了镇静,说道:吾计前已略述。东入寿春,必过小段峡谷,惟有一栈道可通,此道狭窄,两面皆空,兵马皆畏,想必众位将军昔日也曾领教。
刘晔问道:虽如此,此道过短,敌人可率精锐先行突破,中军再补上即可,昔日主公即用此法轻易过道。
姑娘答道:如若未备,是可以也,如若有备,则当日断不能如此简单。吾军可在栈道出口,搭两座箭楼,敌军前锋一入,万箭齐发,杀敌人个遍甲不留。
诸葛诞摇头一笑,问道:姑娘此计虽妙,却敢问箭楼如何得以短短几日搭好?此且不说,敌人有两万大军,源源不断,箭楼虽然白天黑夜连射,敌人也会火攻箭弩,定会被毁,则,吾军将如螳臂当车也。
绿衣女子此刻倒是一点都不着急了,只见她成足在胸,说道:小女有幸,曾读《鲁班书》,可在5日内建好两座箭楼;又曾习得裂火球兵器,可在栈道出口唯一的山丘上施火球计策,让敌方后续部分无法进前,如此,敌军大军不得入,精锐不得突,粮草日食夜耗,必无功而返。

一番话,听得众人目瞪口呆,无法相信,竟是这样一个女子所言。
我有点敬畏地问道:姑娘高人,在下眼拙。敢问芳名,师从何门?
此刻,她倒也有点不好意思,不过并不就领我的情:吾师姓莫,无门无派,今云游四海也。吾姓方,单名一个盈字。

5 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

  • yan 2010 年 09 月 12 日 23:56 星期日 回复

    此篇娓娓道来,谋略对话,真实感较强。
    女主角的性格进一步鲜明浮现。
    她脸上分明写着两个字“要强”,呵呵

  • yan 2010 年 09 月 12 日 23:58 星期日 回复

    我认为这是写得比较成功的一篇

  • 0.0 2010 年 09 月 14 日 18:38 星期二 回复

    为什么这么有才呢@.@~~~~“

  • peat 2010 年 09 月 15 日 18:30 星期三 回复

    好像绿衣女子很不稳重,小妮子就应该这样,但是却有着出人意料的谋略,再次重新拜读,对女子有了全新的认识。

  • 匿名 2010 年 12 月 12 日 02:32 星期日 回复

    111

刘岱的前世今生(十二):刮目相看

© 2010-2018 all rights reserved.